Жемчужина в водолечении

Все мои родственники и друзья, кто, по моему настоянию, купил домой установку “Жемчужина”, особенно благодарят нас, разработчиков этого прибора, за наличие ограничения по времени работы. А в чём дело? Давайте разберёмся.

Вездесущая проникающая реклама постепенно приучила человечество к тому, что от всех недугов надо принять нужную таблетку. Болит голова - прими таблетку. Не болит голова - о-о-о.., опасный симптом: примите таблетку!

Производство фармакологических препаратов исчисляется десятками тысяч наименований. Разработка и производство лекарств - мощнейшая отрасль индустрии. Только этим и объясняется настойчивость рекламы и наша возникшая привычка принимать таблетки. А ведь так не должно быть, и так было не всегда.

Ещё лет пятнадцать назад было установлено негативное воздействие медикаментов на экологию. Многие препараты не метаболизируются полностью в наших организмах, попадая в сточные воды, сохраняя биологическую активность. Применение питьевой воды с примесями остатков медикаментов способно нанести серьёзный вред организму даже здорового человека.

Однако мы отвлеклись от основной темы. Как пишет академик РАМН В.М. Боголюбов, в наше нелёгкое время, время урбанизации и загрязнения окружающей среды, перенапряжения нервной системы, всё большее количество людей сознательно обращается к вековым традициям поддержания здоровья. В одной киноленте времён застойного периода главный герой весело пел: “Принимаю те таблетки, где красивы этикетки!”. Заочно отвечу ему классической фразой: иных уж нет, а те - далече.

Пришло время вернуться к истокам медицины!

Сауна, баня, контрастные души, массаж - вот наши методы успешной борьбы с современными недугами, как и много-много сотен лет назад, когда известный всем нам Гиппократ запросто лечил людей простой (может - “обычной”?) водой, ибо дело не в том, ЧЕМ лечить, а в том, КАК лечить...

Ещё в первом веке нашей эры известнейший авторитет врачебной практики Авиценна писал: “Вода - средство сохранения здоровья”. (с).

Нам, жителям современных квартир и загородных домов, ни к чему поддаваться рекламе и принимать бесконечные варианты препаратов, изобретённых специалистами по продаже всего. У нас есть возможность поддерживать своё здоровье и тонус более безвредными и приятными способами.

Каждый, кто хоть раз испытывал блаженное ощущение, возникающее при принятии ванны, сауны или водных процедур после напряжённого рабочего дня, поймёт меня - ничего нет лучше!

Гидротерапия - применение пресной воды с лечебной или профилактической целью. По словам академика В.М. Боголюбова, действие на организм гидротерапевтических процедур - это сочетание различных по силе факторов, взаимообусловливающих и взаимодополняющих друг друга. Наиболее доступное нам (и полезное!!) гидротерапевтическое удовольствие - принятие ванны. При современном развитии физиотерапевтических технологий мы имеем возможность усилить благоприятное воздействие воды в домашних ваннах на наши организмы. Так называемые “механические” ванны значительно усиливают благоприятные эффекты отдельных факторов воды (гидростатического, температурного, механического).

Пожалуй, сейчас наиболее известная механическая ванна - джакузи. Как же они были популярны пару десятилетий назад! Фильмы, упоминания в прессе, в романах о роскошной жизни сделали своё дело - джакузи прочно заняли место в наших головах, как средство расслабления и отдыха. Однако сейчас, после многолетней эксплуатации этих ванн, выявились существенные минусы этих устройств, о которых не распространяются производители и продавцы и которые значительно снижают ожидаемую пользу процедуры. Не будем подробно останавливаться на этом, тема легко поднимается в любой поисковой системе. Среди главных проблем - высокая цена за качественную установку, недоступную среднему потребителю, необходимость постоянного сложного обеззараживания системы, без которого джакузи превращается в рассадник проблем.

На фоне этих проблем предсказуемо всё большую нишу захватывают среди механических ванн гидропроцедуры, доступные большинству потребителей по цене и способу установки и использования. Это так называемые газовые ванны, не требующие дорогостоящего инженерного оборудования и сложного обслуживания в процессе эксплуатации. Вода в ванне перенасыщается газом, в результате чего газ выделяется в ванне в виде пузырьков. Те, кто хоть раз бывал в Турции, наверняка старался посетить “бассейн Клеопатры”. Для тех, кто не был, расскажу подробнее: это природный источник мелких-мелких пузырьков газа, бодро поднимающихся на поверхность с глубины около 4-х метров. Это природный образец так называемой “жемчужной ванны”. Кто-то очень остроумно заметил, что пузырьки воздуха похожи на бесконечное количество жемчужин, поднимающихся из ванны на поверхность. Название прочно прижилось. Поверьте, незабываемое впечатление, когда буквально через пару минут после погружения в источник обнаруживаешь, что всё тело покрыто мелкими-мелкими прилипчивыми пузырьками, проводишь рукой - они с лёгким шипением устремляются вверх, и их место тут же занимают новые. Дело в том, что чем меньше диаметр пузырьков, тем активнее они прилипают к телу, тем больше их физическое воздействие. Непостижимо приятно, необычно, немного щекотно, очень умиротворяюще. Хочется раскинуть руки, замереть в позе поплавка и ощущать себя кусочком шоколада в бокале шампанского... Выходя из бассейна, чувствуешь себя буквально моложе и здоровее.

Вот как описывает процесс, происходящий в жемчужных ваннах, академик РАМН В.М. Боголюбов: “В механизме действия жемчужных ванн, кроме температурного и механического факторов, большую роль играет действие выделяемого газа. Оно складывается из физического (в том числе механического) и химического воздействия. К физическому воздействию относят действие на кожу двухфазной среды вода- газ. Оседающие на коже пузырьки газа оказывают раздражающее действие на периферические рецепторы. Попеременно оседая и улетучиваясь с поверхности кожи, они производят тактильный массаж. Благодаря двухфазной среде кожа пациента в газовой ванне испытывает различное температурное воздействие: воды, температура которой 36-37 градусов, и пузырьков газа, температура которого совершенно иная - 12-25 градусов для разных газов. Так как газовые пузырьки подвижны, то чередование соприкосновения их с кожей и улетучивание с её поверхности в силу различной теплоёмкости воды и газа, оказывают ещё и так называемый температурный массаж.”

Внимательные читатели уже поняли, что я имею ввиду: в джакузи пузырьки огромные, скорость распространения - большая, струи воды - мощные, следовательно, прилипания пузырьков к уставшему телу не происходит. Соответственно, эффекта, о котором говорится у В.М. Боголюбова, не будет.

Благодаря усилиям наших конструкторов и инженеров, нам удалось создать, на наш взгляд, идеальную установку для принятия жемчужных ванн. Мы назвали её “Жемчужина”.

Наши многолетние наблюдения и испытания различных модификаций как нашей установки, так и установок других уважаемых производителей, оптимальной мощности компрессора (как следствие - оптимальной цены), конструктивных особенностей несущей решетки и формы и материала шланга, позволяют нам утверждать, что на сегодняшний день мы добились максимального количества, минимального размера и качества пузырьков. Благодаря специальной форме шланга и конструкции несущей решётки выделяющиеся пузырьки не соединяются между собой, а поднимаются на поверхность строго индивидуально. Это и приводит к повторению уникального эффекта природной жемчужной ванны - бассейна Клеопатры. Мельчайшие пузырьки бесшумно и ласково сразу же начинают осаждаться на теле и наступает тот самый эффект - тактильный и температурный массаж. По истечении десяти-двенадцати минут нахождения в такой пузырьковой ванне наступает эффект полного расслабления тела и состояния души. Как бы не была голова занята дневными заботами и предстоящими назавтра сложными делами, человек расслабляется...

Именно в этот момент срабатывает таймер установки “Жемчужина”, не позволяющий заснуть в медленно остывающей воде. Именно за это все мои родственники и друзья, купившие “Жемчужину”, благодарят конструкторов нашей фирмы.

Алекс Болшевский, специально для

сайта www.kaskad-fto